Viele Gründe sprechen dafür, regional angebautes und saisonal verfügbares Gemüse und Obst einzukaufen, also Erdbeeren im Sommer, Weintrauben im Herbst und Spargel im Frühsommer, und zwar am Besten aus der näheren Umgebung. Dann schmecken die Erzeugnisse besser, es werden unnötige Umweltbelastungen durch weite Transportwege vermieden und es besteht die Möglichkeit, die Vielfalt landwirtschaftlicher Produkte im Wechsel der Jahreszeiten wieder neu zu entdecken.
Wenn Obst und Gemüse im optimalen Reifezustand, also entsprechend der jeweiligen Saison geerntet wird, weist es die größte Frische, den optimalen Reifegrad und den höchsten Vitamingehalt auf. Zum Beispiel haben Freilandtomaten einen deutlich höheren Vitamin C-Gehalt als Gewächshaus-Tomaten. Auch Erdbeeren büßen während langer Lager- oder Transportzeit schon bald nach der Ernte Vitamin C ein, ebenso wie Duft und Aroma. Ausgereifte Lebensmittel schmecken besser als zu früh geerntete (Treibhaus-)Ware, die oft noch einen weiten Weg zum Verbraucher zurücklegt. Treibhausgemüse hat zudem oft einen höheren Nitratgehalt als Gemüse, das zur Reifezeit im Freiland geerntet wird.
Immerhin etwa 45 % der globalen Treibhausgasemissionen entstehen direkt oder indirekt durch die Landwirtschaft und sind mitverantwortlich für den Klimawandel. 14% der CO2-Emissionen stammen allein aus dem Ex- und Import von Lebensmitteln
Auch die Verwendung der Ressource Treibstoff spielt bei nachhaltiger Ernährung eine Rolle. Beispiel Erdbeeren: Für den Transport von einem Kilogramm Erdbeeren werden
verbraucht (jeweils Transport-Hin- und Rückweg)
Der LKW ist dabei das am häufigsten genutzte Transportmittel. Beim Transport von Lebensmitteln per Flugzeug werden die meisten Emissionen erzeugt. Auch das Flugzeug wird für den Transport leicht verderblicher Ware genutzt, wie etwa Erdbeeren oder Spargel im Winter oder exotische Früchte.
Es macht also in vielerlei Hinsicht einen Unterschied, ob Lebensmittel saisonal und regional erzeugt werden, oder ob dies nicht der Fall ist.
Nicht zuletzt tragen regional erzeugte und verarbeitete Lebensmittel zur Existenzsicherung auch kleiner und mittlerer Betriebe bei und stärken die regionale Wirtschaft.